Tille (flaring_tille) wrote,
Tille
flaring_tille

Categories:

Воскресенская тоска

Вчера весь день был потрачен на наблюдательство за ходом выборов главы города Воскресенск на отдельно взятом участке. В компании с paradigma_ иpastushok. Был на участке и на момент начала выборов, и на момент окончания, в остальное время ходил с переносной урной, в основном. Все прошло гладко, мирно, участок был наполнен милыми улыбающимися людьми, искренне не понимающими, зачем к ним приехали какие-то невнятные «идейные» ребята из Москвы – ведь на участке никогда не было никаких проблем. Не будет их и сегодня. И не будет никогда. Не знаю, как чувствуют себя мои коллеги, вроде бы нормально, но лично у меня после вчерашнего дня осталось разочарование.

Согласно золотым словам одного всем известного футболиста, «ваши ожидания – это ваши проблемы». Я ожидал сопротивления системы, стремящейся к удержанию власти и связанных с этим фальсификаций той или иной степени (как было во время прошлого моего наблюдательского опыта - читайте подробнее тут - http://rhunwolf.livejournal.com/451214.html ); а надеялся на гладкие и чудесные выборы, на которых победит неважно кто, но важно, чтобы без малейших придирок по части подтасовок. Надеялся на скучный и лишенный приключений день. Такой и получился, но с уклоном в третий, неожиданный вариант. Которого я не ожидал. И от которого получились проблемы.

Участок был оборудован электронными устройствами для подсчета голосов, «комплексом обработки избирательных бюллетеней», сокращенно называемым хорошо вокабулируемым словом «КОИБ». Говорящий сканер, умеющий считать голоса. Ты ему бюллетень, он тебе — приветствие и благодарность. В конце дня он выплевывает протокол с подсчитанными голосами. Сокращения времени работы комиссии и потраченных на эту работу сил и нервов — примерно в пять раз. Выборы заканчиваются в восемь часов вечера, подсчет голосов заканчивается в девять часов вечера. Ранее эта процедура могла затягиваться до двух ночи. Все здорово. Только теперь непонятно, как защититься от подтасовки.

Про это уже написано немало, я не вдавался в подробности, да и суть в моем случае не в подробностях, а в эмоциях. Но некоторые штаты США и регионы Европы уже законодательно отказываются от подобных электронных средств. Я понимаю, почему: эта система настолько непрозрачна и настолько замкнута на себе, что никаких действий человека, которые могли бы отследить наблюдатели или веб-камеры, тут не нужно. Нужен алгоритм, который выдавал бы на выходе нужный процент голосов за «правильного» кандидата. И жребий, указывающий на «чистые» участки на той самой схеме проверки «отбираем пять процентов случайных участков для ручного пересчета в территориальной избирательной комиссии». Ну и можно подменить бюллетени на этапе перевозки их из участковой комиссии в территориальную. Это чрезвычайно простая мысль, у меня нет никаких сомнений в том, что она приходила в голову всем, кто в той или иной степени задумывался об этой системе. Но мы не нашли способов, однозначно позволяющих бороться с этим, идеально стерильным (никаких веселых каруселей, выкидываний наблюдателей в окно и прочих штук, о которых так интересно писать в твиттере), способом обмана. Только информацию о том, что кто-то уже вернулся от него к громоздкой и прозрачной системе ручного пересчета. Скажите мне, где я не прав. Я буду рад.

Причина подозрений в подтасовке - результат кандидата власти, превзошедшего ближайшего преследователя ровно в два раза. Это слегка необычно, так как подобный результат был достигнут на заметной части вокресенских участков, в других же наблюдатлось равенство с небольшим преимуществом "преследователя". Подобная неоднородность может объясняться как чрезвычайно неоднородным составом населения Воскресенска, так и банальностью фальсификаций. Мне трудно склониться к какому-либо из этих ответов, пока я не получу какие-то гарантии, что не произошло то, о чем я говорю выше.

В любом случае, разочарование возникло у меня не этими «оригинальными» догадками, а тем, что я сам не дотянул. Не сделал всего, что мог. Не дождался передачи бюллетеней в территориальную избирательную комиссию, поддавшись усталости и собственной мягкости-соглашательству. Ушел вскоре после получения копий протоколов. Открыв тем самым все возможности для подмены нашей милой комиссией бюллетеней на «правильные», соответствующие цифрам, сгенерированным КОИБами. Почти не сомневаюсь, что это паранойя, вызванная сильной усталостью — но не выразить в тексте ее я тоже не мог. Надо куда-то ее деть, держать в себе подобное попросту неприятно.

В любом случае, я написал это, чтобы обозначить проблему электронных средств подсчета голосов – и услышать, возможно, в ответ способы ее решения. Извините за сухой текст - мне было неинтересно его писать. Но необходимо.

Напоследок – небольшое видео о взаимодействии топора и бюллетеней. Русский способ погашать.



UPD. Небольшая статья про способы сделать электронную систему прозрачнее - http://habrahabr.ru/post/153841/
Subscribe

  • (no subject)

    1. Danger Mouse & Daniele Luppi — Rome 2. Robin Guthrie & Harold Budd — Bordeaux 3. АукцЫон — Юла 4. Grouper — A…

  • (no subject)

    Не знаю, почему я это пишу. Но раз пишу здесь спустя столь чертов промежуток времени – значит это кому-нибудь нужно. Хотя бы мне. *** Счастье –…

  • три месяца не писал

    И напишу под занавес года стандартное. Десять лучших, по моему мнению, музыкальных альбомов года. После первых двух мест распределение случайное.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments